分类
彼得商业评论

了解上市吗?

从我们的角度来看,上市是一个超级众筹模式。企业如果坚持一段时间有了规模后, 发展是必需的而不是可选项。像国内的阿里巴巴或腾讯,好像已拥有雄厚的资金支撑,也可以能懒散一时,但大象有大象的压力,蚂蚁有蚂蚁的压力一样,超级大公司的胃口也大,其实比普通(公司)状态压力更大。 超级大公司的生存更依赖与持续的扩张,只有扩张才可以生存。 大多数管理层普遍接受“竞争理论”,很多决策的动机来自更自由的享受蛋糕,保护自己的公司利益为前提,像战场一样时时刻刻准备淘汰竞争对手。

发展到一定规模的公司, 公司的发展稳定是一个不可轻易放下的社会责任问题也可能是企业创始人对上市世界的不太了解时贪婪和无知被套住的结果。 持续壮大需要更多的资金来助推,这样“上市”本身就有了一个巨大的市场。 每个公司遇到瓶颈时最终都需要上市的方式来获取更多的融资。但是华尔街早已给上市公司的操作中设计了巨大的利润机会,他们的设计者们有权有渠道通过各种工具和标准来拥有定价权,虽然看似那么合乎道理和公开透明。

这种定价权的背后,上市平台的投资融资的初心早已被代替,有机会让投资行为变成投机。既上市瞬间赚到巨额的差价,纯属与单纯豪横的资本游戏。 不会考虑到上市项目本身的,长远而深度的立体的社会功能等,从资本的属性来看,复杂的问题留给政治家们也合乎情理。

我们总会被新鲜的概念和事物、类似完美却不完整的知识洗脑,然后不完整的错误中找到普遍,然后普遍(错误)变成了“真”的,大众们无意中适应、“情节严重”者还可以做到保护和错误的代言者。 或许初心不在,上市会是一个坑,至少不能是一个公司组织的最终目的。如果懂得后再去选择,可以在上市舞台(本身时一个平台,不谈善恶)中得到初心与本质的陪伴,而且会是那么自由。

(续)